oksanocka (1.3.2008, 21:16) писав:
Та й в усій медичній літературі навпаки радять робити фізичні вправи, в т.ч. й качати прес.
Знайшла нині в неті:
Фитнес и грудное вскармливание
Кормящие мамы не всегда рады своему отражению в зеркале: очень часто их не устраивает избыточный вес после родов. Однако они хотят кормить детей грудью, поэтому переживают о сохранении достаточного объема молока. Уже через один месяц после родов активные женщины пытаются заниматься в спортклубах своими любимыми видами фитнеса. По моим наблюдениям, это может прервать благополучное течение лактации.
Большинство случаев подтверждает убеждение в том, что даже сбалансированные физические нагрузки до шести месяцев после родов могут способствовать тем или иным проблемам, которые могут выражаться в виде лактостазов, а также гипогалактии ли гипергалактии.
Из моей практики: родильница обратилась в два месяца после родов в связи с неоднократными лактостазами. После разговора я выяснила, что муж настоятельно рекомендовал ей ежедневно заниматься спортом ( делать пробежки, отжимания). После этого женщина отмечала слабость, чувство жара и боли в молочных железах. Ее организм испытывал дополнительную нагрузку, и течение лактации осложнилось лактостазами. По моему совету, родильница временно отказалась от фитнеса. А после оказания ей квалифицированной помощи по лечению лактостаза грудное вскармливание увенчалось успехом.
Еще один пример из моей практики: пациентка в полтора месяца после родов заметила резкое снижение объема молока. Она всегда занималась плаванием и даже в столь сложный период решила не отказываться от посещения аквазоны. Физическая нагрузка, влияние воды как температурного фактора привело к снижению объема молока.
Посещение фитнесклубов может отрицательно повлиять на спокойный ход лактации: кормящая мама попадает в атмосферу динамики и импульсивного состояния, а не размеренного ритма жизни.
Грудное вскармливание это особое состояние души, всю радость которого можно ощутить только при соответствующем стиле жизни.
Ось так