Дієта під час грудного вигодовування. Чи варто себе обмежувати
Відправлено 06 листопад 2007 - 15:35
Відправлено 06 листопад 2007 - 15:47

Компанія Google дала мені більше, ніж школа та університет.
Не бійся ворогів - у гіршому випадку вони можуть тебе вбити. Не бійся друзів - у гіршому випадку вони можуть тебе зрадити. Бійся байдужих - вони не вбивають і не зраджують, але тільки з їхньої мовчазної згоди існують на землі зрада і вбивство.
Відправлено 06 листопад 2007 - 17:39
Відправлено 06 листопад 2007 - 17:52
Про шоколад, цитрусові і т.п. взагалі не йшлося....
Відправлено 06 листопад 2007 - 19:05
Яблучко (6.11.2007, 17:35) писав:
Притримувалась, ось такої дієти в перші дні
Цитата
Правильное питание очень важно для кормящей мамочки, ведь с молоком в детский организм попадает все, что оно съела. Поэтому, в первые несколько недель, после рождения крохи, следует очень ответственно отнестись к своему рациону.
Питание должно быть сбалансированным и обладать такими же качествами, как и питание беременной женщины. Осторожно стоит вводить в свой рацион продукты, которые крепят, слабят, вызывают вздутие, действуют возбуждающе и являются аллергенами.
К продуктам, обладающим скрепляющим действием относятся: белый хлеб, макаронные изделия, картофель, рис. Слабят: сырые яблоки, огурцы, бананы, кефир. Вызывают брожение и как результат вздутие живота: капуста, перец, фасоль, горох. Возбуждают нервную систему: какао, чай, грецкие орехи. Могут вызвать аллергическую реакцию: яркоокрашенные фрукты, овощи; шоколад, цитрусовые, яйца, рыба, морепродукты.
Достаточно строгая диета в первые дни, поможет избежать болей в животике и аллергических реакций у вашего малыша. Новые продукты необходимо вводить осторожно, желательно в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией крохи на новый съеденный мамой продукт.
1-3 день. Вырабатывается молозиво, с первыми каплями которого кишечник крохи начинает трудится, появляется микрофлора. Если не есть ни пить не хочется, не стоит себя заставлять. Важно исключить из своего рациона жирные бульоны, соки, свежие фрукты и овощи. К своему питанию стоит подойти как к введению новых продуктов 6 месячному малышу. Начинать лучше с нескольких печеных яблок зеленого цвета и ромашкового чая.
3-7 день. Обычно на 3 сутки после рождения малыша прибывает много молока – это называется приливом или наполнением груди. Иногда это может происходить чуть позже, на 6-9 сутки. Многие мамы, убедились на собственном опыте, что молока прибывает не так много, если в эти дни ограничить себя в еде и особенно в питье. Сделать, это не сложно, если не заставлять себя есть за двоих и не слушать доброжелателей, подкладывающих кусочки пожирнее, мол «Ребенок из тебя все соки высосет».
1 завтрак: овсяная каша «Геркулес» сваренная на воде, ромашковый чай с подсушенным ржаным хлебом и кусочком сыра.
2 завтрак: 2-3 печеных яблока.
Обед: овощной суп без картофеля, перца и капусты. Запеченные в фольге овощи (морковь, кабачки, тыква, свекла) с добавлением растительного масла. Сухарики с чаем из аптечной ромашки.
Полдник: 2-3 печеных яблока.
Ужин: овсяная каша, сваренная на воде.
Если мучает жажда, можно подержать во рту дольку лимона или просто почистить зубы. Количество жидкости, вместе с супом не должно превышать 2 литров.
2-4 неделя. Меню расширяется в связи с повышением аппетита мамы и малыша.
К овсяной каше добавляются гречка, пшено, овес, пшеница (с рисом и манкой лучше повременить). В меню появляются нежирные творог, сметана, кефир (1 стакан в день), отварная рыба, постное отварное мясо (лучше говядина), компот из сухофруктов.
После первого месяца необходимо вводить по одному продукту ежедневно исключаются только «вредные» и некачественные продукты. К ним относятся алкоголь, кофе, крепкий чай, консервы, острая, соленая, копченая и слишком жирная пища. Необходимо избегать продуктов, что содержат консерванты.
Кормящая мама не должна испытывать жажды, но большое употребление жидкости может привести к снижению лактации. Раньше обязательным считалось выпивать в день литр молока, но не многие мамы могут похвастаться хорошей переносимостью этого продукта их малышами. Также не рекомендуется пить любимый нашими бабушками чай со сгущенным молоком, который прибавляет сантиметры на талии, но не способствует повышению лактации. Большое употребление чая, наоборот снижает выработку молока.
Многим привычным, но не полезным, продуктам можно найти замену, так вместо кофе можно побаловать себя напитком из цикория, пить его все же лучше утром, чтобы его тонизирующий эффект не подействовал на кроху ночью. Безалкогольное пиво способствует улучшению лактации, а у некоторых народов пивной суп – был первым блюдом новоиспеченной мамочки.
Помните все, что ест мама – ест ее ребенок. Но нельзя злоупотреблять любой, даже самой полезно, пищей. Есть малыши, которые реагируют на незначительное количество неподходящего им продукта, но большинство реагируют отрицательно только на большое количество съеденного мамой. Поэтому даже безобидный чай из аптечной ромашки может вызвать сыпь у ребенка, если мама пьет его в огромном количестве.
Если кормящая мамочка придерживается всех перечисленных рекомендаций, а малыш все же беспокоится, обратитесь к врачу, причина может быть не связана с едой.
Здоровья вашим малышам и долгого грудного вскармливания!!!

Здоров'я вам та вашим малюкам!
Відправлено 07 листопад 2007 - 08:31
Відправлено 07 листопад 2007 - 11:33
Позже я отваживалась проводить еще эксперименты с менее агревисными продуктами, но до 4 месяцев реакция была одна и та же. И только к полугоду мы выяснили совсем случайно, что те антибиотики, которые мне прокалывали выводятся только через два месяца, что они убивают микрофлору и у меня и у ребенка, что наркоз не прошел мимо дитя. :-(
А вот с младшим было полегче. Я уже с двух месяцев перестала ограничиваться (кроме алкоголя) и ребенок реагировал нормально. Но это была зима и просто нечем было искушаться:-)
А вот еще интересный момент: у нас в Николаеве молочная фирма Президент. Девочки, врач (и многие мои знакомые) запрещают давать эту продукцию мамам и детям. У них все порошковое - вызывает жуткие боли у грудничков. Проверьте сами, возьмите молоко и подождите пока прокиснет.

Відправлено 09 листопад 2007 - 10:43
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:06
Ліда (9.11.2007, 10:43) писав:
А не рано в три місяці?? Наскільки знаю, треба починати з соків, розбавлених водою кип"яченою.
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:11

Відправлено 09 листопад 2007 - 11:26
Юлія (9.11.2007, 13:06) писав:
Лікарка каже що рано, але в мене знайома давала з першого місяця і нічого хлопчик виріс великий і здоровий.
та й я багато не даю декілька ложечок в день щоб вона попробувала інакший смак крім грудного молока.
а в магазинах продаються пюрешки з трьох місяців от я їх і купляю.
якби мені малявка не сприймала,можливо я б відмовилася, але їй подобається, вона так тріпає ножками так хоче ще, але я даю 2-3 ложечки і хватить. через 2-3 тижні почну давати більше :D
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:32
Ліда (9.11.2007, 11:26) писав:
та й я багато не даю декілька ложечок в день щоб вона попробувала інакший смак крім грудного молока.
а в магазинах продаються пюрешки з трьох місяців от я їх і купляю.
якби мені малявка не сприймала,можливо я б відмовилася, але їй подобається, вона так тріпає ножками так хоче ще, але я даю 2-3 ложечки і хватить. через 2-3 тижні почну давати більше :D
Ще й купуєш?? А не боїшся? Зараз дуже мало якісної продукції для немовляток. Хоча, якщо ти знайшла хорошу і якісну марку, то нічого. Звичайно, вирішувати тобі, але я б радила самій робити соки і пюре, принаймі знатимеш, що туди поклала.
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:32
aramine (9.11.2007, 13:11) писав:
впринципі я б несказала що їй не хватає молока, вона наїдається навіть були періоди коли в мене зникало молоко і треба було прикладати дитинку частіше, то вона відмовлялася бо була сита.
а я просто щоб привикала до іншої їжі, щоб відчувала інакші смаки, щоб вчилася ковтати не тільки молоко а й пюре. тай взагалі мені дуже подобається коли дитинка їсть щось ще крім молока... :)
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:37
Ліда (9.11.2007, 11:32) писав:
а я просто щоб привикала до іншої їжі, щоб відчувала інакші смаки, щоб вчилася ковтати не тільки молоко а й пюре. тай взагалі мені дуже подобається коли дитинка їсть щось ще крім молока... :)
Так про теж і мова. Може бути, що підкормлюючи її ти спровокуєш сутуацію, що мала відмовиться від грудей, а хоча б до року було б непогано годувати малу груддю, це для її ж здоров"я і зміцнення імунітету.
Знаєш, мені здається, що ти хочеш щоб твоя донечка швидше виросла :), це природнє бажання, але і поспішати не варто, на все свій час
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:41
Юлія (9.11.2007, 13:32) писав:
мені теж чоловік так каже, то я почала з яблучка їй робити сама пюре
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:44
Ліда (9.11.2007, 11:41) писав:
Молодець. Яка ж ти щаслива, а мені ще стільки чекати коли народиться малятко. Я вже задумуюсь про дієту і про все... дивлюсь всі теми, цікаво так, як і що може бути. Я й зараз сіла на дієту... в мене шлунок чомусь почав барахлити, тому так і доводиться.
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:45
Юлія (9.11.2007, 13:37) писав:
Знаєш, мені здається, що ти хочеш щоб твоя донечка швидше виросла :), це природнє бажання, але і поспішати не варто, на все свій час
ну я про це і не задумувалася.... :( може й справді...
але їсть. може ви й праві потрібно мені відмовитися від цієї божевільної ідеї підкормлювати. постараюся не давати нічого крім молочка. хоча мені так сподобалося
але заради здоровя малечі ми ще почекаєм
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:48
Юлія (9.11.2007, 13:44) писав:
в мене під час вагітності теж шлунок барахлив і я старалася їсти більше рідкої їжі
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:49
Ліда (9.11.2007, 11:45) писав:
але їсть. може ви й праві потрібно мені відмовитися від цієї божевільної ідеї підкормлювати. постараюся не давати нічого крім молочка. хоча мені так сподобалося
але заради здоровя малечі ми ще почекаєм
А від грудей не відмовляється? Якщо ні, то потроху і з ложечки давай, що ти там давала, бо як тільки починається підгодовування з пляшечки починаються проблеми з грудним вигодовуванням. Сік дають, моркв"яний і яблучний, потрошку, розводячи з водичкою (не сирою, звичайно водою). Сама по ходу будеш вирішувати що давати, саме головне щоб не було проблеми з грудним годуванням
Відправлено 09 листопад 2007 - 11:50
а тут раз і я вже мама і я тримаю біля нрудей свою маленьку крихітку.
скоро і в тебе так буде і ти будеш найщасливішою мамою у світі!

Допомога
Вподобай нас на Фейсбуці
Ми ВКонтакі
Ми в Однокласниках