Братики-сестрички Як виховати друзів на все життя
Відправлено 03 січень 2009 - 19:45
Ми зазадалегідь перед народженням доні весь час говорили синочку про переваги того часу, коли він буде вже не єдиною дитинкою в сім"ї. Що буде сестричка, вона буде любити його, разом бавитися, але вона буде маленька і потребуватиме турботу, любов. Зараз синочок весь час цьомає малу, каже "Моя Аксюша", намагається допомагати (приносить якісь речі, викидає памперси тощо). А як у вас? І що плануєте далі? Які тут можуть бути підводні камені?

Все буде добре - інакше і бути не може!
Відправлено 03 січень 2009 - 20:12
Світла (3.1.2009, 19:45) писав:
Ню-ню :) це тільки початок :)
Боротьба за любов і увагу батьків - страшна сила, скоро самі все побачите :)
Про плани і підводні камені не зовсім зрозуміло....
Відправлено 03 січень 2009 - 20:17
Viktoriya (3.1.2009, 21:12) писав:
Боротьба за любов і увагу батьків - страшна сила, скоро самі все побачите :)
Про плани і підводні камені не зовсім зрозуміло....
що це "солодкий" початок - я й сама розумію, вже є деякі прояви ревнощів на підсвідомому рівні: каже, що теж іще маленький, проситься на ручки, хоча ми не наголошуємо, що він старший, і тому повинен поводитись якимось чином. А про плани- як ви плануєте проводити виховну лінію, що саме робите для цього?

Відправлено 03 січень 2009 - 20:32
Світла (3.1.2009, 20:17) писав:
Ну пісятись і просити тітю - то класика :)
У вас не така вже й велика різниця і враховуючи, що дівчатка швидше розвиваються, вже через пару років вони "зрівняються".
Плани...виховна лінія...зараз головне дивитись, щоб старший нічого не утнув і не залишати їх наодинці, ще побільше йому уваги вашої та інших рідних...тема така, можна довго розмовляти :)
Відправлено 03 січень 2009 - 20:47
Відправлено 04 січень 2009 - 10:22
Але це не заважає їм ніжно любити одне одного. Паша в школі тільки про Женю й розповідає. Женя як тільки відкриє зранку очі - і шукати Пашу. Ще з самого ранку намагається мене повести в школу "за Пасьою".
До народження Жені я Павлика готувала (він уже був величенький хлопчик), показувала картинки про діток у животику, читала журнали там де написано, якого розміру зараз дитинка в животі. Павлик розмовляв з животиком. Зараз завжди допомагає мені купувати одежу для Жені і іграшки. Не знаю, чи це допоможе зробити їх дружними, але я намагаюся.
Діліться і ви своїми секретами.
Відправлено 04 січень 2009 - 13:16
Але через перших три тижні почалися такі собі підсвідомі прояви ревнощів: я теж маленький, намається вдягати її одяг, забирає її іграшки, своїми не хоче ділитися. Пару тижнів підряд пісявся - вмовили, стали більше бавити його, розказувати, що діток, які пісяються. не пускають до цирку, театру, в магазини. Тепер інша проблема- вкакується. Намагаємося подіяти тими ж методами.
Якщо каже, що маленький, то кажемо, що маленькі дітки нічого не можуть, ні їсти нямки, ходити гуляти, бавитися машинками, дивитися мультики - поки ніби діє, але до остаточної перемоги ще далеко.

Відправлено 04 січень 2009 - 15:55
Відправлено 04 січень 2009 - 16:16
Іноді (рідко) доня каже "А Марчика ти любиш біііільше!" а я відповіда "А тебе-доооовше", відразу всіх посміхає і в хаті мир :)
Відправлено 04 січень 2009 - 16:20
МанунА (4.1.2009, 16:16) писав:
Іноді (рідко) доня каже "А Марчика ти любиш біііільше!" а я відповіда "А тебе-доооовше", відразу всіх посміхає і в хаті мир :)
Я теж кажу Павлику. Дивися, Женю я люблю два роки, а тебе вже дев"ять. І все стає на свої місця.
Відправлено 04 січень 2009 - 16:24
Відправлено 04 січень 2009 - 17:18
Користувач подумав і додав через 2 хв.:
natysya, 90% все ж таки не вийде :), але потрібно багато уваги і терпіння - то факт

Відправлено 25 лютий 2009 - 13:42
Сьогодні вранці стояв гладив Ксюшу по животику і оповідав їй асорті з казок.

Відправлено 25 лютий 2009 - 15:08
Дівчаточка, розрадьте мене. Розкажіть як це у вас було на початках. Особливо коли різниця у діток невеличка. Дякую
Відправлено 25 лютий 2009 - 15:30
Думаю, вам прийдеться, як це не прикро, привчати вашу доню засинати з татком, і то вже зараз. Так, це буде важко, але ж коли народиться синочок, це ще важче буде зробити.
Нашого Михайлика татко сам вкладав за 2 місяці до народження доні, і зараз продовжує. Буває, що синочок каже: "Хочу з мамою, хочу до мами!", пояснюємо, що мама зараз з сестричкою, бо сестричці потрібне молочко.
Я коли перестала його вкладати спати, то виглядало так: ми його купали, вдягали, я його цьомала, бажала гарних снів і виходила з кімнати. Вони вже там з татом робили що хотіли :), а заходила я вже як синочок міцно спав (в нас однокімнатна квартира, тож подітися ніде :) ).
Користувач подумав і додав через 3 хв.:
Показуйте їй почастіше фото маленьких діток, особливо, якщо їх там кілька. Пояснюйте, як добре мати братика, на прогулянці ви теж можете зустріти мам з двома-трьома дітками. Все розказуйте, не думайте, що вона маленька, не зрозуміє. Робіть невелички подаруночки, ніби від братика - діти люблять тих, хто їм дарує.

Відправлено 25 лютий 2009 - 15:50
На рахунок засинання - це ми пробуємо. А коли ми гуляємо -вона любить з дітками бавитись. З нами тут гуляють двоє діток братик і сестичка. В них 1 рік і 2 місяці різниця - хлопчик старший, а дівчинка така як Юля. То моя Юлічка кожного разу як їх бачить - кричить НО-НО, бо вони двоє зазвичай нічого не дають, все забирають, а дівчинка просто бється, бо вдома братчик докучає все забирає - і вона кожного разу думає, що то в неї забирають. А до хлопчика тепер боїться підходити, бо він її зі санчат скинув, а я не встигла злапати. Такі двоє розбишаки :D Я знаю - в мене буде по-іншому, але все рівно - дуже переживаю.
Відправлено 25 лютий 2009 - 19:57
Відправлено 25 лютий 2009 - 21:29
Відправлено 26 лютий 2009 - 11:11
Анабель (25.2.2009, 19:57) писав:
І в нас майже така ж різниця!
Особливих проявів ревності, на щастя, не було.
Хоча іноді Софійка заявляла, що я більше часу приділяю малому, ніж їй. Тоді ми дружно нагадували, що вона вже така доросла, і дякувати Богу, що вона в нас є, бо інакше б з малим сама не впоралась.
Все ставало на свої місця.
На питання: кого ти більше любиш, я казала, що обох однаково, але її я люблю на 8 років довше. Вона дуже цим тішилась.
Тепер все гаразд. Малий дуже любить Софійку, а вона його. Часто разом бавляться. Звичайно іноді сваряться, але то швидко минає.
Відправлено 25 березень 2009 - 22:47
Маленькие дети неоднозначно воспринимают появление в семье младших: с одной стороны, они рады появлению товарища по играм, с другой - боятся утратить родительскую любовь.
10 важных советов:
1) Как сообщить об этом ребенку?
Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы ребенок услышал о прибавлении в семье от других людей. Основное правило: чем меньше ребенок, тем позже он должен узнать, что у него будет братик или сестричка. Годовалый малыш не заметит растущий мамин живот, а трехлетка уже способен отследить изменения. Подробные объяснения ребенку не нужн - достаточно сказать "ребенок растет у мамы в животике".
2) Необоснованные надежды
Ребенок еще не знает, что такое жизнь с братом или сестрой. Не стоит расписывать ее блестящие перспективы. Это поможет избежать большого разочарования, когда ребенок поймет, что грудничок отнимает много времени и сил.
3) А я тоже был таким крошечным?
Вместе с ребенком покупайте одежду для новорожденного, учите его гладить живот, вместе придумывайте имена. Покажите ребеку фотографии, на которых он сам - новорожденный. Так ему станет понятно, насколько беспомощен маленький человечек. Походы в гости к друзьям с новорожденными детьми также помогут ребенку подготовиться к появлению малыша.
4) Подарки - каждому.
После рождения второго ребенка все приходящие в дом взрослые обращают внимание только на него. Старший чувствует себя брошенным и начинает ревновать. Было бы замечательно, если бы родственники и знакомые проявили необходимый такт и приносили маленький подарок старшему, заодно поздравляя его с рождением нового члена семьи.
5) Не обкладывайте малыша ватой.
"Осторожно с малышом!" - "Не сделай ему больно!" - "Потише, ребенок спит!" Подобные грозные воззвания лишают ребенка желания заботиться о маленьком, заставляют его перечить родителям. Новорожденный сделан не из сахара, объятие или поцелуй не принесут ему вреда. Тем более, если родители держат происходящее под контролем. Маленьких нельзя оставлять наедине с новорожденным. Двухлетки могут причинить ему вред по неосторожности, поскольку еще плохо владеют своим телом. Кроме того, новорожденные любят, когда вокруг них много народу и много событий. Поэтому нет нужды вести себя особенно тихо.
6) Мы - одна семья.
Чем больше старшего привлекают к уходу за малышом, тем быстре в нем развивается чувство ответственности за него. Маленького ребенка можно попросить, к примеру, подать памперс. Таким образом родители превратят конкуренцию в сотрудничество, дети поймут: мы одно целое.
Иногда старших детей нервирует частый плач младенца. Родителям стоит объяснить, что плач - единственный способ малыша обратить на себя внимание. "Может быть, он хочет нам сказать, что голоден?"
Очень сложный момент - кормление грудью. В эти минуты малыш и мать очень близки, а старший чувствует себя лишним. Мама может пригласить старшего присесть рядом, вместе посмотреть книжку с картинками, приласкать его. Ребенок может принести свою куклу и тоже кормить ее.
7)Снова в центре вни мания.
До рождения малыша все вертелось вокруг старшего ребенка. Теперь он переживает свержение с престола. Но родителям по силам вновь сделать его центром Вселенной. Для этого нужно время от времени играть или читать с ним без младшего ребенка. Проще всего это сделать тогда, когда оба родителя дома - чтобы один из них смог полностью сосредоточиться на старшем. Совершенно не обязательно стремиться проводить с ним как можно больше времени. Ребенок рад даже 15 минутам, которые принадлежат ему одному. Гораздо важнее, чтобы такие эксклюзивные пятнадцатиминутки были регулярными, лучше всего - ежедневными.
8) Давайте поговорим об этом!
Ревнуя, многие дети запрещают себе испытывать подобное чувство, считая его плохим и запретным. Родителям слеует спокойно поговорить об этом с ребенком и снять груз с его души. "Тебе наверное бывает грустно, что у меня теперь мало времени, чтобы поиграть с тобой". Тогда ребенку становится ясно, что его негативные эмоции совершенно нормальны и разрешены.
9) Спокойствие, только спокойствие!
Если ребенок все же проявит агрессию и поцарапает малыша, детский психолог Ульрих Шмитц советует не орать: в противном случае на ребенка ляжет еще большая тяжесть. Ситуация еще больше обострится. Вместо этого нужно спокойно объяснить ребенку, что такое поведение недопустимо. Простое объяснение: "ты ведь тоже не хочешь, чтобы тебя побили старшие дети на детской площадке!"
10) Обратно в детство
"Ты уже большой!" - "Ты уже умеешь!" Конечно, все дети хотят быть взрослыми. Но маленькие получают больше родительской любви и внимания. Вывод: я понарошку буду маленьким, тогда мама будет больше обо мне заботиться. Старшие начинают ходить на четвереньках, лепетать и просить бутылочку. Лучше всего, если родители некоторое время поиграют в эту игру. Дети быстро поймут, что целый день изображать ползунка ужасно скучно.
(Статья завершается рассказом о специальных курсах для старших детей, где их учат обращаться с младенцами. Для того, чтобы они почувствовали, каково это - ходить с ребенком в животе, они подкладывают под майку подушку. Потом смена ролей - чтобы почувствовать себя плодом в животе, они влезают в наволочку. Ищут ответ на вопрос: может ли ребенок в животе писать? Долго рзмышляют, рбщее мнение: "нет". Медсестра поправляет: "ну, немножко он все-таки писает". После тренировок на куклах детям показывают настоящего новорожденного и разрешают осторожно потрогать. Инициатива проведения подобных курсов принадлежит известной фирме "Zapf Creation", которой мы обязаны появлением на рынке пугающе складчатых пупсов и писающих розовых лошадей с грустными глазами)
переклад знайдений у жж спільноті psy_baby

Допомога

-