У моего приятеля трехлетний сын. И приятель все время рассказывает смешные истории о том, что этот кроха серьезным голосом может сказать своему отцу, когда тот входит в комнату: "Закрой дверь с той стороны!" Или при разговоре он вдруг обращается к родителям и говорит им: "Помолчите немного!" Их это потешает, а разгадка поведения малыша проста - он целый день проводит с бабушкой и потом повторяет родителям ее фразы, копируя интонацию.
Другой мой знакомый бизнесмен рассказывал про своего пятилетнего сына, который потребовал на свой день рождения, чтобы шофер отца отвез его на мерседесе в детсад и открыл перед ним дверцу машины, чтобы все видели. Когда бизнесмен об этом услышал, то чуть не упал со стула и сказал сыну, что тот поедет как обычно - с матерью, на ее машине. А если будет особо настаивать, то проведет день рождения в углу, дома. Смешно, конечно, но ведь малыш просто скопировал поведение своего отца.
Для многих не будет откровением, что дети копируют поведение своих родителей, дедушек и бабушек. Но мало кто понимает, что именно наше поведение и есть воспитание наших детей. Что бы мы им не говорили, какие бы классические или новомодные системы воспитания не опробовали на своих чадах, истина всегда будет в том, что за образец дети берут поведение взрослых.
Из всего этого можно сделать только один вывод - прежде чем требовать от детей, нам нужно измениться самим. Я уже слышу возражения, что в нашем мире это невозможно. Ведь каждый стремится обмануть каждого. Конкуренция, прибыль, неважно какими способами, - это стиль и девиз жизни.
Великий Лев Толстой написал по этому поводу еще два века назад: "Воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было. Если же поймешь, что воспитывать других мы можем только через себя, то упраздняется вопрос о воспитании и остается один вопрос: как надо самому жить?

Допомога