Отруйна косметика, або Як читати упаковки
#1
Відправлено 02 березень 2010 - 17:21
Дать первичную оценку состава косметики можно уже по внешнему виду упаковки и самого косметического препарата.
1. Если упаковка имеет большой объем (например, шампунь – 1 литр, средства для ухода за лицом – более 100 миллилитров, средства для ухода за телом – 500 миллилитров), это с большой вероятностью говорит о тяжелых консервантах или абсолютно ненатуральном составе.
2. Такой же вывод можно сделать, если на упаковке нет срока годности, или он превышает 3 года.
3. Сильный запах от косметического средства (исключение составляет парфюмерная продукция) говорит о желании производителя скрыть некачественный и быстро пропадающий состав косметики.
4. Упаковка косметического препарата должна, кроме названия, содержать еще и информацию о фирме - производителе (юридический адрес), сроках годности и составе средства (не менее 40% ингредиентов) на языке той страны, для которой произведена эта продукция.
Компоненты косметики пишутся в порядке убывания их количества в препарате. То есть на первом месте – то вещество, которого больше всего, а на последнем – то, которого меньше всего. Если всей этой информации нет на упаковке, значит, производителю есть что скрывать, и в качестве продукции стоит усомниться.
Вредные и потенциально вредные вещества, входящие в состав современной косметики, могут вызывать различные реакции организма. Все зависит от возраста, наследственности, сопутствующих болезней, климата, сроков использования косметики и так далее. Поэтому, если в косметическом средстве при анализе состава был найден "нехороший" ингредиент, не стоит сразу же выбрасывать всю продукцию.
Прежде чем принимать кардинальное решение, проанализируйте состояние кожи в течение последних 6 - 8 месяцев. Если используемая косметика дает положительный результат и при этом не ухудшается состояние здоровья, возможно, имеет смысл продолжать пользоваться этой продукцией.
Дело в том, что сейчас практически невозможно найти косметическую линию, полностью исключающую в своем составе вредные или потенциально вредные вещества. Широкому потребителю, у которого нет доступа к эксклюзивной косметике, надо действовать по принципу – из двух зол выбираем меньшее.
Анализируя состав косметики, надо помнить о том, что химическая промышленность не стоит на месте, и при производстве средств персонального ухода постоянно используются все новые и новые ингредиенты.
В этой статье предоставлена информация о наиболее вредных веществах, используемых при производстве косметики.
Азокраситель (экстракт из каменноугольного дегтя или сырой нефти). Используется в качестве красителя. При контакте с кожей может вызывать крапивницу, астму, сенную лихорадку, аллергические реакции. Впитывается через кожу. Используется в крем-красках для окрашивания волос.
Ацетальдегид (этаналь). Часто раздражает слизистые оболочки, ухудшает деятельность печени, почек органов дыхания, подавляет деятельность нервной системы. Используется в производстве отдушек для косметики и парфюмерной продукции.
Ацетат свинца – оказывает токсическое воздействие на печень, почки и нервную систему. Используется в красках для волос.
Ацетон – способствует развитию хрупкости ногтей, их отслаиванию и расщеплению, раздражению легких, глаз, оказывает токсическое воздействие на сердечнососудистую систему и печень. Используется в лаках для ногтей и средствах для снятия лака.
Бензальдегид – может вызывать раздражение глаз и кожи, влияет на деятельность центральной нервной системы. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки, органы дыхания. Используется в косметических кремах, лосьонах, парфюмерной продукции.
Бетанафтал (получают из нафталина, сделанного из каменноугольного дегтя). Ухудшает работу почек, способствует развитию контактного дерматита, нарушает работу глаз. Используется в средствах для укрепления волос и красках для волос.
Борная кислота – оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, почки, репродуктивные органы. Используется в детских присыпках, жидкостях для полоскания рта, моющих препаратах.
Бутилгидроксианизол – может вызывать крапивницу, сонливость, головную боль, астму. Ухудшает работу почек, печени, щитовидной железы, желудка. Используется в качестве консерванта в различной косметике.
Гексахлорофен – способствует развитию склероза, контактного дерматита; оказывает токсическое воздействие на желудочно-кишечный тракт, печень, может вызывать желтые пигментные пятна на лице. Используется в средствах против пота, дезодорантах, шампунях, зубных пастах, косметических мазях, детских присыпках.
Гидрохинон – может вызвать тошноту, рвоту, контактную аллергию, оказывает токсическое воздействие на печень. Используется в кремах от веснушек, лосьонах для загара, красках для волос.
Глутаральдегид – оказывает токсическое воздействие на иммунную систему, кожу, органы дыхания; может вызывать тошноту, головную боль, сильное сердцебиение, приступы астмы. Используется в средствах против пота, лаках для волос, дезодорантах, лосьонах для укладки волос, мыле для рук.
Диэтиленгликоль – может вызывать раздражение глаз и кожи. Ухудшает работу почек, печени и нервной системы. Используется в косметических кремах, лаках для волос.
Каломель (хлористая ртуть) – оказывает токсическое воздействие на кровь, печень, почки, нервную систему и органы дыхания. Используется в отбеливающих средствах для кожи и кремах от веснушек.
Нитробензол (ароматизирующее вещество) – может вызывать сонливость, головную боль, тошноту. Ухудшает работу почек, печени, органов дыхания. Впитывается через кожу. Используется в душистых мылах.
Трихлорэтан – может вызывать острое раздражение слизистых оболочек и глаз, оказывает токсическое воздействие на печень и сердечнососудистую систему. Используется в косметике для ухода за кожей и лаках для ногтей.
Фенилртутьацетат – может вызвать аллергическую реакцию и раздражение кожи. Используется в туши для бровей и шампунях.
Фенол (используется в качестве консерванта) – оказывает токсическое воздействие на органы дыхания, сердечнососудистую систему, печень и нервную систему. Используется в жидкости для полоскания рта, лосьонах для рук, средствах для загара, в мыле и креме для бритья.
Формальдегид – может вызывать раздражение глаз, носа и горла, кашель, кровотечение из носа. Ухудшает работу печени, органов дыхания и иммунной системы. Используется в туши для бровей и ресниц, лаках для ногтей, в моющих средствах, шампунях, кремах против старения кожи, дезодорантах.
Фтолаты – оказывают токсическое воздействие на почки, печень, эндокринную и нервную системы. Используется в лаках для ногтей и волос, в мылах и шампунях.
Фторид (натрия, олова) – вызывает артриты, остеопороз, нарушение функций мозга. Оказывает токсическое воздействие на печень, почки и опорно-двигательную систему. Используется в зубных пастах, косметике.
Этиленоксид – оказывает токсическое воздействие на печень, желудочно-кишечный тракт, нервную систему, органы дыхания и почек. Может вызывать рвоту и головную боль. Используется в шампунях и косметике.
DMDM гидантоин (используется в качестве консерванта) – может вызывать раздражение глаз и кожи, аллергическую реакцию, дерматит. Используется в косметике, шампунях, туши для ресниц и бровей.

Навіть якщо ти - ангел, завжди знайдеться той, кому не сподобається шелест твоїх крил...
#2
Відправлено 02 березень 2010 - 21:31

Якщо падати, то тільки в чиїсь обійми!
#3
Відправлено 03 березень 2010 - 20:15

Горда - тому що ображали....Сильна - тому що робили боляче.... Смiлива - тому що вже не боюсь.... Посмiхаюсь - тому що э заради кого жити!
.
#4
Відправлено 03 березень 2010 - 20:48
Опасные вещества в косметике
Желая продлить молодость и красоту, мы пользуемся косметикой, не всегда зная, что стоит за мудреными латинскими названиями ингредиентов и как они воздействуют на наш организм. Клюнув на эффектные рекламные ролики, мы ожидаем волшебного результата. Не напрасно ли?
Натуральная косметика
Нет никаких юридических определений слов "натуральный", "естественный", "100%" и др., которые вы можете встретить повсюду. В косметике и парфюмерии словом "натуральный" можно обозначать всё, что пожелает производитель. С этим термином не связаны никакие легальные обязательства. В целом "натуральная косметика" - это просто рекламный трюк. Нет никаких градаций тому, что может, и что не может содержать "натуральный" продукт. Косметические и парфюмерные препараты, называемые "натуральными", даже если и содержат вещества, полученные, например, из растений в неизменном виде, как правило, содержат консерванты, красители, ароматизаторы, стабилизаторы, наполнители и др. вещества, которые считаются вовсе не натуральными.
Гипоаллергенность
"Гипо-" значит меньше, меньшее, пониженное количество. Слово "гипоаллергенное" говорит покупателю, что, по мнению производителя, продукт содержит меньше аллергенов, чем другие (аналогичные) продукты. Не существует никаких узаконенных норм по содержанию аллергенов. Поэтому утверждение о том, что препарат низкоаллергичный, не имеет смысла.
Агар-агар (Seaweed)
- рекламируется как питающий и увлажняющий кожу. Это растение имеет желатиноподобную консистенцию. Широко распространённый ингредиент для жидких прозрачных масок. Агар-агар придаёт плотность кремам и лосьонам, в состав которых входит, но не коже.
Альбумин (Albumin)
- главный ингредиент в составах, подтягивающих кожу лица. Рекламируется как средство для борьбы с морщинами. При высыхании образует плёнку поверх морщин, делая их менее видимыми.
Альфа гидроксидные кислоты ( Alpha Hydrox Acids – AHA’s )
- это молочная кислота и другие кислоты. Их открытие считали революцией в косметике по уходу за кожей. АНА’s действует как отшелушивающее вещество старых клеток с поверхности кожи. И на ней остаются только свежие молодые клетки. Кожа выглядит молодой и не такой морщинистой. Учёные согласны, что это так. Однако, какой ценой? Удаляя внешний слой омертвевших клеток, устраняется первый и важный с точки зрения защиты кожи слой кожи. В этом случае вредные факторы окружающей среды, которые способствуют старению кожи, проникают в неё быстрее и глубже. В результате, кожа стареет раньше времени.
Бентонит (Bentonite)
- это природный минерал, который включают в маски для лица. Он отличается от обычной глины тем, что при смешивании с жидкостью образует гель. Частички бентонита могут иметь острые края и поцарапать кожу. Большинство бентонитов высушивают кожу. Используется в препаратах и масках, образуя газонепроницаемые плёнки, удерживает токсины и шлаки, препятствуя дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; ухудшает состояние кожи, препятствуя поступлению кислорода.
Гиалуроновая кислота (Hyaluronic Acid)
- это "последний писк" в косметической промышленности. Косметической промышленностью эта кислота используется в высокомолекулярной форме (15 млн. ед.), где молекулы очень большие и не могут проникнуть в кожу. Таким образом, она остаётся на коже и действует как коллаген. Косметические компании используют в продукции только небольшое количество этой кислоты для того, чтобы ингредиент мог быть только упомянут в составе на наклейке.
Глицерин (Glycerin)
- рекламируется как полезный увлажнитель. Глицерин состоит из жирных кислот и воды. Вода разделяет жир на более мелкие компоненты: глицерол и жирные кислоты. Считается, что глицерин улучшает проникающие способности кремов и лосьонов и препятствует потере ими влаги через испарение. Но исследования показали, что при влажности воздуха ниже 65% глицерин высасывает воду из нижних слоёв клеток кожи и удерживает её на поверхности вместо того, чтобы брать влагу из воздуха. Таким образом, он делает сухую кожу ещё суше. Какой смысл высасывать воду из молодых, здоровых клеток, чтобы смачивать мёртвые клетки на поверхности?
Каолин (Kaolin)
- используется в препаратах, в масках и как основа в тональных кремах. Это природная глина тонкой структуры, которая обезвоживает кожу. Кроме того, каолин может быть загрязнён различными вредными примесями. Интенсивно задерживает шлаки и токсины в коже и лишает её жизненно важного кислорода.
Коллаген (Collagen)
- это протеин, основная часть структурной сети нашей кожи. Считается, что с возрастом он начинает разрушаться и кожа становится тонкой и дряблой. Некоторые компании настаивают, что коллаген может улучшить собственную коллагеновую структуру кожи. Другие утверждают, что он поглощается эпидермисом и увлажняет кожу. Его использование вредно по следующим причинам: а) коллаген, применяемый в косметике, получают из шкур крупного рогатого скота или из нижней части лап птиц. Он чужероден человеческой коже; б) большой размер молекул коллагена (молекулярный вес 30000 ед.) препятствует его проникновению в кожу. Он оседает на поверхности кожи и, образуя плёнку, закупоривает поры, препятствует испарению воды (из-за чего в коже удерживается излишнее количество влаги, создавая отёчность, которую воспринимают за эффект разглаживания морщин) точно так же, как техническое масло.
Ланолин (Lanolin)
- специалисты по рекламе установили, что слова “содержит ланолин” (он рекламируется как благотворно влияющий увлажнитель) помогают продавать продукцию, и, в связи с этим, стали утверждать, что “он способен проникать в кожу, как никакое другое масло”, хотя этому нет достаточного количества научных подтверждений. Исследования показали, что ланолин вызывает повышение чувствительности кожи и даже аллергическую сыпь при контакте.
Липосомы (Liposomes)
Липосомы – это крошечные мешочки с жиром и экстрактом гормона вилочковой железы, подвешенные в геле. Предполагается, что они, сливаясь с клетками, оживляют их и добавляют влаги. Однако, последние научные исследования не подтверждают этих предположений. Таким образом, липосомо-содержащие увлажнители ни что иное, как очередное дорогостоящее надувательство.
Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate - SLS)
- это недорогое моющее средство. Широко используется в косметических очистителях, шампунях, гелях для ванн и душа, пенообразователях для ванн. Многие фирмы часто маскируют свои продукты с SLS под натуральные, указывая “получено из кокосовых орехов”. На самом деле - это один из самых опасных ингредиентов в препаратах для ухода за волосами и кожей. Он действительно удаляет жир с поверхности кожи путём окисления, оставляя плёнку на коже и волосах, способствуя выпадению волос и появлению перхоти. Волосы становятся ломкими и секутся на концах. SLS проникает также через кожу. Может накапливаться в тканях глаз, головного мозга, печени и задерживаться там. Является активным проводником канцерогенных диоксинов и нитратов. Эти нитраты попадают в кровь в большом количестве при мытье шампунями и гелями, принятии ванн и применении очистителей, что особенно опасно для детей. SLS меняет белковый состав клеток глаз детей, способствует развитию катаракты, задерживает нормальное развитие ребёнка. SLS широко используется во всех клиниках мира для опытов в качестве сильнейшего раздражителя кожи и последующего испытания лечебных средств.
Лоретсульфат натрия (Sodium Laurеth Sulfate - SLES)
- ингредиент, аналогичный по свойствам SLS (добавлена эфирная цепь). Ингредиент № 1 в очистителях и шампунях. Он очень дешёвый и сгущается при добавлении соли. Образует много пены и создаёт иллюзию густоты, концентрированности и дороговизны. На самом деле это довольно слабое моющее средство. Используется как смачивающий агент в текстильной промышленности. SLES реагирует с другими широко используемыми в шампунях и очистителях ингредиентами, образуя канцерогенные нитраты и диоксиды.
Лорамид Ди (Lauramide Dea)
- это полусинтетический химикат, используемый для образования пены и сгущения различных косметических препаратов. Кроме того, применяется в моющих средствах для мытья посуды из-за способности удалять жиры. Способствует высушиванию волос и кожи; вызывает зуд, а также аллергические реакции.
Маточное молочко (Royal Bee Jelly)
- рекламируется как питательное и увлажняющее кожу средство. Это вещество находят в пчелиных ульях. В связи с тем, что маточное молочко ассоциируется со здоровьем и долголетием, существует мнение, что оно обладает свойством задерживать старение. Это не так. Научные исследования свойств маточного молочка пчёл доказывают, что для человека оно бесполезно.
Петролатум (Petrolatum)
- жир, продукт нефтехимии. Имеет те же самые вредные свойства, что и техническое масло (см. далее). Удерживая жидкость, он препятствует выделению токсинов и шлаков, а также нарушает проникновение кислорода.
Поваренная соль (Sodium Chloride-Salt- NaCL)
- используется для повышения вязкости некоторых препаратов. В высоких концентрациях может вызвать раздражение кожи и слизистой глаз.
Пропиленгликоль (Propylene Glycol)
- производный нефтепродукт, едкая жидкость. В косметике широко применяется в кремах и увлажнителях, т.к. притягивает и связывает воду. Считается, что он придаёт коже молодой вид. Он дешевле, чем глицерин, но вызывает больше аллергических реакций и раздражения. Способствует образованию угревой сыпи. На коже он даёт ощущение гладкости и жира, но это достигается путём вытеснения важных для здоровья кожи компонентов. Связывая жидкость, пропиленгликоль в то же время вытесняет воду. Но кожа не может его использовать, она взаимодействует с водой. Данные по исследованию пропиленгликоля на безопасность (MSDS) показывают, что его контакт с кожей может нарушить работу печени и повредить почки. В косметике типичный состав включает 10-20% пропиленгиколя (обратите внимание, что в списке ингредиентов пропиленгликоль обычно стоит одним из первых, что говорит о его высокой концентрации). В январе 1991 года Американской академией дерматологии был опубликован клинический обзор относительно связи дерматита с пропиленгликолем. Отчёт доказал, что пропиленгликоль вызывает большое число реакций и является одним из основных раздражителей кожи даже в низких концентрациях.
Техническое масло (Mineral Oil)
- этот ингредиент получают из нефти. Это смесь жирных углеводородов, отделённых от бензина. Применяют в промышленности для смазки и как растворяющую жидкость. Используют в косметике в качестве увлажнителя; при этом техническое масло образует водоотталкивающую плёнку и запирает влагу в коже. Считается, что, задерживая влагу в коже, можно сделать её мягче, глаже и лучше выглядеть. Исследования показали, что насыщение кожи жидкостью, задержанной с помощью масляной плёнки, замедляет рост и развитие клеток, т.к. эта плёнка препятствует проникновению кислорода в кожу (кожа – это живой дышащий орган, который нуждается в кислороде), задерживает не только воду, но и токсины, отходы и продукты жизнедеятельности, которые обычно выводятся через кожу. Кожа переполняется жидкостью, насыщенной токсинами и отходами, нарушается жизнедеятельность кожи. Клетки перестают нормально развиваться, их рост замедляется. Кожа не может выполнять должным образом барьерную функцию. Такая кожа легко трескается и высыхает, становится слабее и тоньше. Природные механизмы восстановления и самозащиты ослабевают, и вредные элементы окружающей среды поражают кожу быстрее и легче. Короче говоря, кожа становится старее, быстрее сморщивается, повышается её чувствительность. Вообще-то жидкость – единственное средство для улучшения сухой кожи, но неправильные методы увлажнения очень вредны и вызывают её преждевременное старение, а не омоложение. Техническое масло плохо проникает сквозь кожу, и это делает его неподходящим в качестве абсорбционной основы для любых кожных кремов. Все препараты, содержащие техническое масло, могут вызвать сухость кожи, подавляя природные увлажняющие механизмы. Петролатум, парафин или парафиновое масло и пропиленгликоль тоже являются разновидностями технического масла. Будьте осторожны, они ядовиты! Избегайте их использования. Техническое масло имеет тенденцию растворять природный кожный жир и увеличивать обезвоживание кожи. Оно признано самой распространённой причиной прыщей и разной сыпи у женщин, использующих косметику на техническом масле. Обнаружено, что в нём содержатся канцерогены, причём в высокой концентрации. К указанному выше можно добавить его высокую аллергическую активность и способность нарушать обмен жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К) в коже.
Тирозин (Tyrosine)
- рекламируется как аминокислота, которая позволяет приобрести глубокий тёмный загар. Некоторые лосьоны для загара содержат тирозин. Будьте уверены, что это обязательно будет отражено в рекламе косметического средства: аминокислота, усиливающая меланизацию (загар) кожи. Но меланизация - внутренний процесс, и нанесение лосьона на кожу не может повлиять на него. С таким же успехом можно натираться едой, чтобы утолить голод. Заявления производителей об эффективности загара с помощью тирозина не подтвердили проведённые недавно независимые исследования.
Экстракты плаценты (Plancental extract)
- рекламируются как омолаживающие и питающие кожу. Экстракты плаценты - очередная большая "утка". Эти ингредиенты, якобы, добавляют коже витамины и гормоны. Производители этих экстрактов пытаются убедить потребителей, что если плацента питает развивающийся эмбрион, то её экстракты могут напитать и омолодить стареющую кожу. Ничего подобного экстракты плаценты сделать не могут. Чаще всего производители этих экстрактов используют, человеческую плаценту (якобы более естественную для человека по своей структуре), которая не проходит глубокую обработку (иначе разрушатся биологически активные вещества), а это чревато заражением через такие препараты вирусами гепатита и СПИДа. Ценность косметики определяется активностью ингредиентов, которые входят в её состав, а с косметикой, включающей «экстракт плаценты» просто невозможно определить, что она содержит.
Эластин (Elastin) [не путать с поперечно-связанным эластином - Cross-Linked Elastin]
- ещё один ингредиент, рекламируемый как полезный для ухода за кожей и волосами. Считается, что с возрастом молекулы эластина в коже человека разрушаются и, таким образом, формируются морщины. С целью восстановления кожи многие косметические фирмы вводят в свои препараты эластин. Как и коллаген, эластин получают из крупного рогатого скота. Из-за своего большого молекулярного веса он также образует на коже плёнку. Эластин не может проникнуть в кожу и, даже будучи впрыснутым, не выполняет своих функций из-за неподходящей молекулярной структуры. Человеческий эластин очень сильно отличается структурой от животного эластина. Имеются разновидности эластина, называемые “поперечно-связанным эластином”. Однако и эти изменённые молекулы эластина слишком велики, чтобы проникнуть сквозь кожу, а также структурно несовместимы.
Таким образом, продукция косметической и парфюмерной промышленности большинства фирм не даёт потребителю того, что он ожидает, и часто приносит даже вред. В лучшем случае, даже если и будет какая-то польза от такой продукции, она будет скорее психологическая, чем реальная.
Это - неполный список вредных и опасных ингредиентов.

#5
Відправлено 03 березень 2010 - 21:09
А може хтось знає якісь косметичні засоби без тих какашок то пишіть будь-ласка. Зараз я купую собі шампуні "Шампав" і "Кримська роза" поки задоволена, продавці в екомагазинах клянуться що нічого шкідливого в складі немає, але на етикетці конкретного переліку інградієнтів немає, (((
#6
Відправлено 13 березень 2010 - 13:29

Горда - тому що ображали....Сильна - тому що робили боляче.... Смiлива - тому що вже не боюсь.... Посмiхаюсь - тому що э заради кого жити!
.
#8
Відправлено 17 квітень 2010 - 09:57
#9
Відправлено 09 грудень 2010 - 00:23
*julianna* (29.3.2010, 23:34) писав:
є, але про те мало хто знає. Я якраз саме таким цікавлюсь тому можу розповісти. Сама користуюсь мінеральною косметикою, але справжньою а не такою яку пропонують нам відомі бренди.
Дівчатка, можу Вам порадити один сайт міжнародний на якому є рейтинг шкідливості брендів косметики. Пошукайте там всім нам відомі оріфлейми, ейвони та лореалі і ви будете здивовані. Те що в Україні рахується круто в розвинених країнах давно висміяно.
Повідомлення відредаговано nata1205: 09 грудень 2010 - 09:49
#10
Відправлено 09 грудень 2010 - 00:35

[/url][/img]

Допомога


























